Relación entre bienestar psicológico y estrés laboral en trabajadores de una entidad pública, Ucayali, 2025. - Herrera Villena, Rosa Katy (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre bienestar psicológico y estrés laboral en trabajadores de una entidad pública, Ucayali, 2025. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, se aplicó el nivel correlacional, el diseño de la investigación fue noexperimental, de corte transversal. Para el desarrollo del estudio se trabajó con la población de servidores de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Ucayali. La muestra estuvo compuesta por 63 trabajadores públicos (nombrados, contratados por funcionamiento, contratado -CAS y locadores), siendo el muestreo no probabilístico. De acuerdo a los resultados se evidencia que existe una correlación estadísticamente significativa e inversa en la población estudiada, el valor Rho Spearman indica -0,163. Además, el 15% se encuentra en el nivel elevado de bienestar psicológico, 65% se encuentra en el nivel alto, seguido del 18% se ubicó en el nivel medio/moderado y el 2% en el nivel bajo de bienestar psicológico. También, se observa que el 79% se ubican en el bajo nivel de estrés, asimismo el 15% se ubicó en el nivel intermedio, el 6% en estrés y el 0% en el nivel alto. Se concluyó que existe una correlación estadísticamente significativa e inversa (negativa) entre el bienestar psicológico y el estrés laboral.