Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes, Independencia – 2019 - Jamanca Guillen, Irene Flor (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes, Independencia - 2019?. El objetivo general fue: determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes, Independencia - 2019. La metodologia fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple-no experimental-transversal, la población y muestra estuvo conformado por 09 micro y pequeñas empresas, la técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario estructurado, empleando los principios éticos. Los resultados obtenidos sobre financiamiento fueron: el 89% financió su empresa con ahorros personales, el 56% recibió la visita de instituciones financieras, el 56% conoce sobre el acceso a las líneas de crédito, sin embargo, el 67% no solicitó préstamos a instituciones financieras. Respecto a la rentabilidad los resultados fueron: el 100% afirmó que la rentabilidad es importante para el desarrollo de su empresa, el 78% conoce el resultado neto que genera su empresa y el 89% conoce su prestigio. En conclusión, se tuvo que, la mayoría de las empresas, fueron financiadas con ahorros personales, por otro lado, recibió la visita de instituciones financieras, además conocen sobre el acceso a las líneas de crédito; en cuanto a la rentabilidad todos afirman que la rentabilidad es importante para su empresa, porque su restaurante es rentable y la mayoría conoce el resultado neto que genera su empresa.