Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso ferretería “San Eloy S.R.L.” - Chimbote, 2017. - Marcos Ventura, Jose Luis (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la ferretería “San Eloy S.R.L.” de Chimbote, 2017. La investigación fue de diseño: no experimental-descriptivo–bibliográfico-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al dueño de la empresa del caso; a través de la técnica de la entrevista a profundidad; encontrando los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú los autores revisados afirman que el financiamiento utilizado fue propio y de terceros invirtiéndolo en capital de trabajo y mejoramiento de su negocio así mismo las tasas pagadas por los prestamos fueron altas. Respecto a la empresa ferretería San Eloy S.R.L de Chimbote adquirió el préstamo de una entidad bancaria pagando una tasa de interés baja y logrando invertirlo en capital de trabajo. Finalmente se concluye que tanto la empresa en estudio como las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú no coinciden en su forma de financiamiento dado que el préstamo de la empresa en estudio se realizó en entidades bancarios y en la MYPE en entidades no bancarias, pero tienen un fin común para su uso siendo esta la adquisición de mercaderías y el mejoramiento de sus locales.