Actitudes y prácticas frente a la toma de Papanicolaou en mujeres del E.E.S.S Catacaos – Piura, 2022. - Ipanaque Sernaque, Cirian Mireyda (2022)
Sino existe una detección precoz del cáncer de cérvix, la morbilidad y mortalidad va en aumento, debido a que impedirá los tratamientos oportunos, siendo el Papanicolaou un prueba de despistaje que aporta con la detección temprana, por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre las actitudes y prácticas frente a la toma de Papanicolaou en mujeres de 25 a 60 años del E.E.S.S Catacaos - Piura, 2021.. La metodología se centra en un estudio de tipo cuantitativo y nivel correlacional, con diseño no experimental, transversal. Se planteó una muestra de 173 mujeres de 25 a 60 años, a quienes se les aplicó un cuestionario de características sociodemográficas y otro de sexuales y reproductivas y un Test de Likert para actitudes y prácticas Entre los principales resultados se obtuvo, que el 57,23% y 52,60% de las mujeres encuestadas mostraron actitudes y prácticas desfavorables en forma global. Al relacionar las variables de estudio se reportó en las investigadas que el 57,23% que presentaron actitudes desfavorables hacia la toma del Papanicolaou, en el 32,37% sus prácticas del mismo modo fueron desfavorables. Se concluye una correlación alta entre las actitudes y prácticas hacia la toma del Papanicolaou, debido a que el p-valor es menor del 1%, se evidencio que ambas variables se relacionan de manera directa y se contrasta la hipótesis alterna. Lo que demuestra que, a mayores actitudes desfavorables, las mujeres tendrán mayor rechazo a practicarse el PAP.