Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicios, rubro compra y venta de productos de plástico del distrito de Callería, 2019 - Saboya Fulca, Charles (2022)
El presente proyecto de investigación, perteneciente a la línea de investigación: “Auditoria, tributación, financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales”, el cual lleva como título: “Auditoria, tributación, financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de productos de plástico y descartables del distrito de Callería, 2020.”; tiene como enunciado respecto al problema: “¿Cuáles son las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de productos de plástico del distrito de Callería, 2020?”; tiene como objetivo principal describir las principales características de la auditoria, tributación, financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de productos de plástico y descartables del distrito de Callería, 2020. El diseño metodológico es descriptivo – cuantitativo, utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos, el cuestio nario. Los resultados fueron: Respecto a la auditoria: el 80% de las empresas desconoce la auditoria y desea ser capacitado al respecto, el 90% desea práctica de auditoria en sus empresas. Respecto a la tributación: el 70% no recibe orientación en tributos, los mismos que están de acuerdo con el pago de tributos y utilizan sistemas contables para determinar sus impuestos. Respecto al financiamiento: el 70% hizo préstamos a los bancos, el 100% lo prefieren de ese modo. Respecto a la rentabilidad: el 100% de las Mypes percibió aumento en su rentabilidad y consideran que el financiamiento es relevante para ello.