Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto en el barrio de Vista Florida_Pomabamba, 2021 - Flores Ramirez, Yony Wilber (2023)
Los problemas de salud en los adultos principalmente son las enfermedades no transmisibles, todo ello debido a sus estilos de vida poco saludables, incrementando su morbilidad en comparación a quienes practican estilos de vida saludables (1). Objetivo: Determinar la asociación de los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud con el comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social en el adulto del Barrio de Vista Florida, Pomabamba 2021. Metodología: de tipo cuantitativo, de diseño correlacional de corte transversal, muestra de 115 adultos, a quienes se les aplicó los cuestionarios de Factores sociodemográficos, Prevención y promoción de la salud, Estilos de vida y Apoyo Social. Los datos se procesaron en la base de datos Software SPSS Statistics 24.0. Para establecer la relación se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Resultados: el 50.9% son mujeres; 47.4% son adultos maduros, 42.2% con instrucción secundaria, 86.2% son católicos, 58.6% son convivientes, ocupación empleada el 27.6%, el 49.5% con ingreso menor de 400 soles, 58.6% con SIS; el 90.5% tienen acciones de promoción de la salud no adecuadas; el 92.2% con estilos de vida saludable y el 94% apoyo social óptimo. Conclusiones: Al realizar la prueba de chi cuadrado se encontró que los factores sociodemográficos y estilos de vida no tienen relación estadísticamente significativa. Los factores sociodemográficos con el apoyo social se encontraron que no existe relación estadísticamente. Finalmente, en acciones de prevención y promoción con estilos de vida y apoyo social no existe relación estadísticamente significativa.