Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas de fuego y municiones; expediente N° 198-2015-3-JPU; distrito judicial de Cañete – Mala. 2022 - Ayllon Candela, Domingo Pedro (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas de fuego y municiones, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 198-2015-3-JPU, del Distrito Judicial del Cañete – Mala. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera sentencia revelan que son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la segunda sentencia: muy alta, alta y muy alta. En primera instancia se condenó a la pena de: seis años de pena privativa de la libertad e inhabilitación por el mismo periodo y al pago de una reparación civil de: mil soles S/ 1, 000.00; y en segunda instancia se: se declaró infundado el recurso de apelación y se confirmó la sentencia; En conclusión la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: muy alta y alta; respectivamente.