Gestión de calidad y rentabilidad en las mype del sector servicio-rubro peluquerías, del centro comercial el virrey, distrito de Trujillo, la Libertad 2018 - Sanchez Castillo, Carmen Daniela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las características de la gestión de calidad y rentabilidad en las Mype del sector servicio, rubro peluquerías, de la Galería El Virrey en el distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2018. El estudio fue no experimental, transversal, descriptivo y cuantitativo, se aplicó una encuesta de 22 preguntas cerradas a una muestra de 16 peluquerías. Los resultados son: Perfil de los representantes legales de las Mype: el 50% de los empresarios más de 41 años de edad, el 56% son solteros y el 87% son mujeres, tienen educación técnica y fueron dueños de la empresa. Características de las Mype: 50% tienen entre 1 a 3 años en el mercado, 100% tienen entre 1 a 6 trabajadores, 56.25% tienen trabajadores mayormente femeninos y 44% tienen trabajadores de ambos géneros equitativamente. Sobre la gestión de la calidad: El 56% siempre define metas de calidad, el 50% siempre determina asignación de recursos, el 63% siempre determina los procesos de calidad de su empresa, el 56% casi siempre evalúa el cumplimiento de las metas de calidad propuestas de su empresa el 62% siempre verifica el uso correcto de los recursos de su empresa, el 50% siempre evalúa sus procesos de calidad, el 38% casi siempre establece controles para reducir fallas, el 44% siempre identifica oportunidades de mejora de calidad, el 50% siempre implementa la mejora continua para fidelizar a sus clientes, el 69% siempre implementa mejoras en su estructura. Respecto a la Rentabilidad, el 50% a siempre incrementan la rotación de los inventarios e incrementa el margen por ventas sus reduciendo costos y el 62% siempre incrementa el margen por ventas reduciendo sus gastos.