Relación entre rendimiento masticatorio y biotipo facial, en estudiantes de odontología del VIII ciclo, de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Filial Trujillo, Región La Libertad, 2021 - Sare Otiniano, Edith Noemi (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el rendimiento masticatorio y el biotipo facial en estudiantes de odontología del VIII ciclo de la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote, sede Trujillo, 2021. Metodología: Se planteó una metodología de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental - observacional. La población estuvo conformada por 28 estudiantes de odontología del VIII ciclo de la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote, sede Trujillo, matriculados en el semestre 2022-1. y la muestra por 26 estudiantes. Se aplicó la técnica encuesta y un instrumento que constó de dos partes: El índice de Edlund y Lamm y el índice facial morfológico. Resultados: El valor de la prueba chi cuadrado no fue significativa (p=1,234; p>0,05), por lo tanto, demostró que no existió relación entre rendimiento masticatorio y biotipo facial en estudiantes de odontología del VIII ciclo de la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote, sede Trujillo, el rendimiento masticatorio fue bajo en un73,1% (19) y el biotipo facial que predominó fue Mesofacial en un 80,8% (21). Conclusión: No existió relación entre rendimiento masticatorio y biotipo facial en estudiantes de odontología del VIII ciclo de la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote, sede Trujillo.