Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves; Expediente N° 02332-2018-40-0501-JR-PE-03; Distrito Judicial de Huamanga. 2025 - Lopez Bellido, Gabriel Angel (2025)
El objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de lesiones leves, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente N° 02332-2018-40-0501-JR-PE-03; Distrito Judicial de Ayacucho - Huamanga. 2025; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. El proceso concluyó por sentencia condenatoria la pena fue: dos años y seis meses de pena privativa de libertad con ejecución suspendida por el mismo plazo sujeto a reglas de conducta y el monto de la reparación civil fue: de S/800.00 soles