Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa de Transportes Lizar S.R.L. - Trujillo, 2023 - Gastañadui Hilario, Rodil Deniz (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso microempresa de Transportes Lizar S.R.L. - Trujillo, 2023. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: el financiamiento juega un rol crucial en el crecimiento y estabilidad de las micro y pequeñas empresas. Como se ha demostrado a lo largo del estudio, acceder a fuentes externas, principalmente a través de préstamos de terceros y de la banca formal, permite a estas empresas fortalecer sus operaciones y mejorar su competitividad en el mercado. De acuerdo con los resultados obtenidos del cuestionario aplicado al gerente general de la Empresa de Transportes Lizar S.R.L., se concluye que una estrategia financiera adecuada y el acceso a financiamiento externo son fundamentales para el crecimiento y sostenibilidad de la empresa. El financiamiento externo se presenta como un recurso fundamental para el crecimiento y sostenibilidad de las micro y pequeñas empresas, como evidencia el caso de la Empresa de Transportes Lizar S.R.L. El acceso a recursos financieros, facilitado por su formalización como entidad constituida, permitió a la empresa optimizar su gestión operativa, mejorar su competitividad y asegurar su estabilidad en un mercado desafiante.