Relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes de Cercado de Castilla, zona Cruz de Chalpón, Piura 2020 - Anton Chavez, Joel Pool (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes de cercado de castilla, zona Cruz de Chalpón, Piura 2020. Es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población muestral lo conformaron 48 adolescentes de mencionada comunidad. Los instrumentos usados en esta investigación fueron “la escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar” y “la escala de comunicación familiar” de autor David Olson. El análisis y procedimiento de datos recolectados se realizaron en el programa informático Microsoft Excel 2016 y el SPS versión 24 que se empleó para la correlación de las variables. Obteniendo como resultados según la prueba de correlación de Spearman el valor significativo de p es de 0.00, es menor al valor estándar de significancia α = 0,01, lo cual indica que existe una relación significativa entre las variables de estudio, así mismo en cuanto a la variable de funcionamiento familiar en la dimensión de cohesión el 39.58% prevalece en el nivel desligada, en cuanto a la dimensión de adaptabilidad el 33.33% prevalece el nivel rígida y finalmente en la variable de comunicación familiar el 60.42% prevalece el nivel medio. Por lo que se concluye que existe una relación significativa entre las variables funcionamiento familiar y comunicación familiar.