Programa de juegos libres para mejorar el desarrollo de la motricidad gruesa en estudiantes de 4 años de la institución educativa particular “Belén” Tumbes, 2021 - Sullon Peña, Claudia Katerine (2022)
La motricidad gruesa se refiere al control de los movimientos musculares generales que más se dificulta en mucho de los niños del nivel inicial. Se encontró como problemática la falta de prácticas de actividades motoras gruesa en los estudiantes de nivel inicial que implican la realización de diferentes movimientos del cuerpo, así mismo se planteó como objetivo general Determinar como el programa de juegos libres mejora el desarrollo de la motricidad gruesa en los estudiantes de 4 años de la Institución Educativa Particular ¨Belén´´ Tumbes, 2021. La metodología usada en la investigación es cuantitativa, de nivel explicativo y de diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 29 alumnos del nivel inicial, la muestra es de 7 niños del aula de 4 años. Se utilizó como instrumento la lista de cotejo y la técnica de observación. El instrumento fue validado por expertos. Se trabajó la confiabilidad a través del coeficiente de cron Bach. Los resultados obtenidos en el pre test fue en un 100% en el nivel de inicio en cambio en el post test mediante la aplicación del programa se mejoró el nivel de motricidad gruesa significativamente en un 86% llegando al nivel de logro previsto, se evidencio la mejora significativa.