Clima social familiar y autoestima en estudiantes del cuarto y quinto grado de educación secundaria de una institución educativa - Jauja, 2020. - Salazar Yauri, Diana Rocio (2021)
La presente investigación “clima social familia y autoestima en estudiantes de cuarto y quinto grado de educación secundaria de una institución educativa-Jauja, 2020”, tuvo como principal objetivo determinar relación entre clima social familiar y autoestima en los estudiantes. La población es de 104 estudiantes de educación secundaria, la muestra estuvo conformado por 34 estudiantes. El diseño de la investigación es no experimental transaccional, de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional. Se utilizaron como instrumento de investigación la Escala de Clima Social Familiar (FES) de R. H. Moos y E.J. Trickeet y la Escala de Autoestima de Stanley Cooperesmith, escolar SEI. Para la verificación de hipótesis se utilizó el método estadístico Chi- cuadrado Coeficiente de asociación de Phi o coeficiente de correlación de Mathews, dado que la escala es nominal por nominal. Finalmente, se contrasta la hipótesis a partir de los resultados obtenidos en la prueba que el nivel de significancia es mayor que = 5% (0,05); lo que nos permitió rechazar la hipótesis nula de investigación. Se concluyó, que no existe relación entre clima social familiar y autoestima en los estudiantes del cuarto y quinto grado de educación secundaria de la I.E.I. Nº.30484 Sagrado Corazón de Jesús.