Determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa “Fe y Alegría” N° 16 – Chimbote, 2018 - Rondan Palacios, Reyna Gianella (2022)
El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo - descriptivo, diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general Describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa “Fe y Alegría” N°16 Chimbote – 2018. Dicha investigación está sustentada en las bases teóricas por la teorista Marck Lalonde y Dahlgren y Whitehead. La muestra estuvo constituida por 185 adolescentes los cuales se les aplico un instrumento sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en la base de datos Microsoft Excel, para ser exportados al Software PASW Statistics versión 18.0 para su respectivo procesamiento, para los análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, los cuales se realizaron sus respectivos gráficos. Se concluye la primera tabla de determinantes biosocioeconómicos que 52,43% (97) son masculinos, 47,02% (87) de edades 15 a 17 años, 91,35% (169) ingreso económico familiar es de S/. 930,00, 41,08% (76) cuentan con trabajo eventual, 51,35% (95) tipo de familia unifamiliar. En los determinantes de los estilos de vida, 100% (185) no fuman ni consumen bebidas alcohólicas, 46,49% (86) la mayoría realiza alguna actividad física, 34,59 % (64) así mismo se realizan sus chequeos médicos varias veces durante el año. En los determinantes de redes sociales y comunitaria, ningún adolescente recibe apoyo social ni organizado, 56,76% (105) cuentan con SIS- MINSA, 44,32% (82), al cual acuden por mareos, dolores o acné, 51,89% (96) la mayoría refirieron que existe pandillaje en su comunidad.