El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la microempresa “Lifer Contratistas y Consultores Generales E.I.R.L.” de Huanta-Ayacucho, 2025 - Lapa Allcca, Miriam (2026)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar, describir y analizar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la microempresa “LIFER CONTRATISTAS Y CONSULTORES GENERALES E.I.R.L.” de Huanta-Ayacucho, 2025. La investigación fue de tipo cualitativo, de nivel exploratorio-descriptivocorrelacional simple, de diseño no experimental y de caso puro. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento, un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; llegando a las siguientes conclusiones: Respecto al perfil del gerente, es una persona de género masculino, cuya edad es de 43 años, su estado civil es casado y cuenta con 7 años de experiencia en el cargo. Respecto al perfil de la microempresa, es una empresa formada legalmente, se formó para obtener ganancias y sobrevivir y cuenta con 8 años de permanencia en el mercado. Respecto a las características del control interno, le microempresa no cuenta con un sistema de control interno, ni con un MOF y RIF lo que está afectando en todos los componentes del control interno. Respecto a las características de la gestión administrativa, la microempresa no está teniendo una buena gestión administrativa dentro de sus cuatro dimensiones. Respecto a la incidencia del control interno en la gestión administrativa, se evidencia que no existe una incidencia adecuada. Finalmente, se concluye que la microempresa estudiada no tiene implementado un sistema de control interno formal y solamente lo realizan de manera empírica y poco adecuada.