Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas, expediente N° 02251-2016-81-2402-JR-PE-03. distrito judicial de Ucayali, 2019 - Colqui Tuesta, Mabel Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02251-2016-81-2402-JR-PE-03 del distrito judicial de Ucayali, 2019?, la cual tuvo un exhaustivo proceso de estudio, selección, organización, validación y análisis de la información. El objetivo principal del estudio que está representado por la determinación de la calidad de la sentencias de primera y segunda instancia, para la cual se aplicaron un conjunto de indicadores extraídos de los parámetros que orientan, regulan y validan la actividad procesal penal en el Perú como son los normativos, jurisprudenciales y doctrinales. La metodología es de tipo o enfoque cualitativo respecto a la característica de la variable en estudio como la es la calidad, para ello se determinó un nivel descriptivo de investigación, caracterizado por ser de corte transversal, retrospectivo y no experimental. En cuanto al procesamiento de la información se utilizó la observación como técnica y la lista de cotejo validada como instrumento de recolección. Los resultados de la calidad de la sentencia de primera instancia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, fueron de rango: Muy alta, muy alta y muy alta y en cuanto a la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.