Caracterización del control interno en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, caso: distribuidora “Otoya” sociedad anónima cerrada del distrito de Sullana y propuesta de mejora, 2018. - Mogollon Martinez, Miriam Elizabeth (2018)
La presente investigación pertenece a la línea de Control Interno de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, la cual presenta como problema principal ¿Cuáles son las principales características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la distribuidora “OTOYA” S.A.C. del distrito de Sullana y como se podría mejorar, 2018? y como objetivo general determinar y describir las principales características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la distribuidora “OTOYA” S.A.C. Aplicando la metodología de tipo descriptivo – proposicional, de nivel no experimental y de diseño transversal. Obteniendo los siguientes resultados: El 33% de los encuestados indican que en la empresa no se cumple con la existencia de un sistema de control interno y El 33% de los encuestados menciona que no se cumple con dar a conocer los manuales de procesos, funciones y demás en la empresa. Se plantearon las siguientes conclusiones: en la empresa Distribuidora OTOYA no cuentan con un sistema de control interno, no se cuenta con la utilización de instrumentos de control en el área de almacén para llevar a cabo los registros de entradas y salidas de mercadería del almacén lo cual trae consigo la falta de mercadería.