Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la institución educativa "Federico Helguero Seminario"-Piura mayo 2018 - Morales Bruno, Yuri Anaisis (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el nivel de conocimientos sobre métodos anticoncep tivos en adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la I nstitución E ducativa “ Federico Helguero Seminario ” P iura mayo 2018 de tipo descriptivo cuantitativa, con una población muestral de 194 adolescentes del cua r to y quinto año de secundaria; a quienes mediante la encuesta se les aplicó un cuestionario de conocimientos sobre métodos anticonceptivos, y otro sobre características sociodemográficas . Los resultados demostraron que los adolescentes estudiados mantienen un nivel de conocimiento sobre m étodos anticonceptivos hormonales deficiente (64,95%), regular (21,65%) y bueno (13,40% mientras que en relación a los métodos de barrera fue deficiente 60,81 %), regular (20 ,27%) y 18,92 % fue bueno. Por otro lado, en relación a los métodos intrauterino s de igual manera fue deficiente, regular y bueno con el 55,56%, 30,00% y 14,44% respectivamente. Finalmente, en relación a los métodos definitivos se reporto un con el 63,51% deficiente, el 21,62% regular y 14,87% nivel bueno. En relación a las caracterís ticas sexuales el 77,32% sí tiene enamorado, de los cuales el 72,16% ya ha iniciado su relación coital, las edades fluctúan entre 15 y 19 años (72,86%) y finalmente el 100% de adolescentes se consideran heterosexuales Se concluye por lo tanto que en forma global los adolescentes mostraron que el 54,05% es deficiente, un 40,54% regular y un mínimo porcentaje del 5,41% bueno.