Programa de intervención basado en metodologías activas para promover el desarrollo y uso de estrategias de aprendizaje autónomo en los estudiantes de la carrera profesional de administración II ciclo de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Ucayali – 2015 - Cárdenas Lozano, Luz Llermé (2018)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar si el programa de intervención basado en metodologías activas promueve el desarrollo y uso de estrategias de aprendizaje autónomo en los estudiantes de la Carrera Profesional de Administración II Ciclo de la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote, Ucayali – 2015. El diseño de la investigación fue cuasi experimental de tipo preprueba posprueba y grupo de control. La muestra lo conformaron 40 estudiantes divididos en 2 grupos (control y experimental), a quienes se aplicó simultáneamente una preprueba. Luego, el grupo experimental participa en el programa de intervención basado en metodologías activas; por último, se les administra simultáneamente, una posprueba. La preprueba y posprueba aplicada fue el Cuestionario de Estrategias de Trabajo Autónomo (CETA) creado por López (2010). El tratamiento de los datos se realizó en el paquete estadístico para las ciencias sociales - SPSS versión 24. Las hipótesis fueron contrastadas mediante la prueba U de Mann - Whitney. Los resultados demuestran que el p-valor en la posprueba es menor que el nivel de significancia (0.01) lo que indica que en la posprueba las medias del GC y GE presentan diferencias altamente significativas. Se concluye que, el programa basado en metodologías activas promueve el desarrollo y uso del aprendizaje autónomo, así como los niveles de estrategias de ampliación, colaboración, conceptualización, planificación, preparación para exámenes y participación de los estudiantes de la carrera profesional de Administración II ciclo de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, Ucayali – 2015.