Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada; expediente N° 06910 – 2013 –12 –1706 –JR PE- 05; distrito judicial de Lambayeque – chiclayo. 2023 - Solano Bautista, Anyela Jacqueline (2022)
La presente investigación tuvo el siguiente problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Usurpación Agravada según los parámetros normativos, doctrínanos y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 06910-2013-12-1706-JR-PE-05 del Distrito Judicial de Lambayeque - Chiclayo 2023?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, se empleó de acuerdo a los parámetros que regulan el ejercicio procesal penal tal como se mencionó párrafos arriba, la metodología es de tipo: cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue representada por un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de verificación o cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia revelan son de rango: alta, muy alta y muy alta; mientras que de la segunda sentencia: mediana, mediana y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: muy alta y alta; respectivamente.