Efecto del extracto acuoso de Gentianella nitida (HERCAMPURI) sobre los niveles de glucemia en Rattus rattus var. albinus con Hiperglucemia inducida - Nuñez Bernilla, Juliana Elisa (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso de Gentianella nitida sobre la glucemia en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. El trabajo de investigación es de tipo experimental, de enfoque cuantitativo y corte longitudinal. La muestra estuvo constituido por 18 especímenes, con un peso promedio de 250 g y fueron distribuidas en 3 grupos (n=6): control negativo, al que se le administro alimento y liquido Ad libitum, control positivo, al que se le administró solución de aloxano (100mg/kg), y Grupo experimental, al que se les administró el extracto acuoso de Gentianella nitida a concentraciones de 700mg/kg, por vía oral después de 48 horas de la inducción de hiperglucemia con aloxano. La medición de la glucemia se realizó después de los 7 días de la administración del extracto acuoso de Gentianella nitida. Como resultado se obtuvo que en el grupo experimental, la glucemia post inducción con aloxano tuvo un promedio y una desviación estándar de 198.33mg/dl ± 3.55, luego la glucemia final después de la administración del extracto acuoso de Gentianella nitida tuvo un promedio y desviación estándar de 182.33mg/dl ± 4.32. Se concluye que el extracto de Gentianella nitida presento un efecto hipoglucemiante estadísticamente significativo.