Determinantes de la salud en adultos maduros asentamiento humano San Miguel, Chimbote, 2013 - Bernaola Zevallos, Maria Luisa (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general identificar los determinantes de la salud en Adultos Maduros del Asentamiento Humano San Miguel. Chimbote – 2013. La muestra estuvo constituida por 152 adultos maduros a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: Determinantes de la salud biosocioeconómicos la mayoría de adultos maduros son de sexo femenino, con ingreso económico menos de 750 soles, con trabajo eventual, más de la mitad tiene tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta.Determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual, duermen de 6 a 8 horas, se bañan diariamente, no consumen bebidas alcohólicas, no realizan actividad física en su tiempo libre, más de la mitad se realizan exámenes en un establecimiento de salud. Determinantes de redes sociales y comunitarias casi toda la totalidad no recibe apoyo social organizado, la mayoría cuentan con SIS, manifiestan que si existe el pandillaje, menos de la mitad refieren que la calidad de atención es regular.