Evaluación del muro de gaviones en la margen izquierda del Río Tincocc para mejorar su defensa ribereña, distrito de Socos, provincia de Huamanga, región Ayacucho - 2023 - Gamarra Jimenez, Jhon Kaemt (2024)
La presente investigación se denominó “Evaluación del muro de gaviones en la margen izquierda del río Tincocc para mejorar su defensa ribereña, distrito de Socos, provincia de Huamanga, región Ayacucho - 2023” cuyo objetivo general fue evaluar el muro de gaviones en la margen izquierda del río Tincocc para mejorar su defensa ribereña. La problemática planteada fue ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la margen izquierda del río Tincocc, en el distrito de Socos, provincia de Huamanga, región de Ayacucho – 2023? La metodología, el tipo de investigación, cuantitativo, no experimental, el nivel de investigación fue descriptivo, correlacional. Las variables de estudio fueron la evaluación del muro de gaviones y mejorar la defensa ribereña. La población estuvo conformada por el río Tincocc y la muestra por la margen izquierda del río Tincocc. Para la evaluación se utilizaron fichas de diagnóstico que englobe todos los componentes, el análisis de estos datos se realizó en gabinete. Los resultados fueron: el muro de gaviones no cuenta con mantenimientos rutinarios, en épocas de lluvia el flujo es muy fuerte y afecta a la margen derecha del río, a causa de estas avenidas máximas se está produciendo un socavamiento de la estructura, las dimensiones del muro de gaviones son las adecuadas. Se concluyó que es necesario realizar mantenimientos rutinarios y sistemáticos de todos los componentes que conforman la defensa ribereña, es necesario implementar en la población una cultura de educación ambiental para evitar desechos en las quebradas.