Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Cunguay, distrito de Santiago de Chuco, provincia de Santiago de Chuco, región la Libertad, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021. - Villanueva Armijo, Wilmer Andre (2022)
La presente tesis, tuvo como finalidad evaluar y mejorar el actual sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Cunguay distrito de Santiago de Chuco, provincia de Santiago de Chuco, región la Libertad; fue necesario cumplir con una evaluación de los componentes del actual sistema de agua para identificar los problemas y condiciones en la que se encontraba cada uno de sus componentes del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Cunguay. La metodología utilizada fue observación en campo, fichas donde se recolectaron los datos para la evaluación. Los resultados descubrieron que el sistema de agua potable actual presentan: una captación manantial de ladera (0.505lt./seg.), que se encuentra en mal estado, en el caso de la línea de conducción tiene una longitud aproximada de 180 m con tubería de 1 pulgada, 08 CRP tipo 06 en estado reglar, 01 reservorio apoyado rectangular de 4.0m3 de capacidad, que presentan pequeñas fisuras, línea de aducción y distribución 700m con tubería de 1 pulgada que abastecen a 50 viviendas, se concluyó que el sistema de agua en el caserío Cunguay requiere de mejoramiento en la captación, en el reservorio, pero aun así no solo se realizara el mejoramiento diseñando solo la captación y reservorio sino que también haremos el mejoramiento diseñando todas las partes que componen el sistema. Por lo cual se hizo un nuevo trazo y diseño de todo el sistema de abastecimiento de agua con la finalidad de mejorar la condición sanitaria en la población de estudio.