Caracterización del control interno de la microempresa ferretera “Distribuciones Liviapoma E.I.R.L”. De Tambogrande y propuesta de mejora – Piura, 2023. - Melendrez Coello, Levi (2023)
El objetivo general de la investigación fue: Identificar y describir las características del control interno de la microempresa ferretera “Distribuciones Liviapoma E.I.R.L.” de Tambogrande y realizar una propuesta de mejora, 2023. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: El titular gerente de la empresa del caso de estudio tiene 43 años de edad, es Ingeniero Industrial, casado, del sexo masculino, con estudios superiores y actualmente se desempeña como titular gerente de la empresa estudiada. En cuanto al objetivo específico 2: La empresa en estudio se dedica a la compra y venta de materiales de construcción, se conformó con la finalidad de obtener utilidades, inició sus operaciones el 4 de agosto y cuenta con 2 trabajadores permanentes y 6 eventuales. Respecto al objetivo específico 3: La empresa no cuenta con un sistema formal de control interno; por lo tanto, aplica el control interno de manera empírica; por ello, el control interno es inadecuado en la mayoría de sus componentes. Finalmente, se concluye que la microempresa “DISTRIBUCIONES LIVIAPOMA E.I.R.L.” No cuentan con un sistema de control interno implementado formalmente porque no cuentan con el personal adecuado y los recursos financieros adecuados. Asimismo, no identifican sus riesgos, ni son supervisados o monitoreados de manera sorpresiva, lo que implica que cuentan con un inadecuado control interno; Por tal motivo, se realizó una propuesta de mejora.