Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento; Expediente Nº 00313-2021-0-2004-JR-CI-01; distrito judicial de Piura, 2024 - Prado Garcia, Jhonatan Duberly (2025)
El tema de investigación fue calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de cumplimento sobre acción de cumplimiento que se vincula al proceso del Derecho Constitucional emitidas en el Distrito Judicial de Piura. En este sentido, la pregunta de investigación se formuló la siguiente pregunta: ¿Cuál es la calidad de sentencias sobre acción de cumplimento según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente Nº 00313-2021-0-2004-JR-CI-01, Distrito Judicial de Piura, 2024?. El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de las sentencias del proceso en estudio; el tipo de investigación es aplicada con enfoque cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia siendo un estudio de caso, se aplicó la unidad muestral, donde la misma población es la muestra. La fuente de información es documental y los datos se recolectaron utilizando una lista de cotejo validado mediante juicio de expertos aplicando las técnicas de observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia, fueron de rango: alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta. Las conclusiones son: que fue un proceso en el que no se cumplió con acatar una resolución y hacer debido pago de su bonificación del 30% de bonificación por preparación de clases, ello es el punto del conflicto.