Técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia de la corte suprema, en el expediente Nº 03715-2013-46-1708-JR-PE-01 del distrito judicial de Lambayeque – Lambayeque. 2018 - Torres Obando, Jean Carlo Orlando (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de las sentencia de la corte suprema, en el expediente Nº 03715-2013-46-1708-JR-PE-01 del distrito judicial de Lambayeque – Lambayeque, 2018?; el objetivo general fue: determinar las técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa no se presentó en la sentencia de la corte suprema, aplicándose para ello en forma inadecuada las técnicas de interpretación por la judicatura de primera y segunda instancia por una motivación insuficiente, ya que la judicatura no logra desarrollar, de manera precisa, si el documento cuestionado es público o privado en la cual se evidencia una falta o manifiesta ilogicidad en la motivación y errónea interpretación de la ley penal, tal como lo desarrolla el criterio jurisprudencial de la sentencia de la corte suprema. Palabras clave: Interpretación de la ley penal ; Motivación, Documento privado o público.