Relación de la salud bucodental y calidad de vida en los escolares de nivel secundaria del distrito de Huanchay, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2019 - Lujerio Macedo, Hugo Reyner (2023)
La investigación tiene como objetivo: Determinar la relación de la Salud bucodental y la Calidad de vida en los escolares de nivel secundaria del distrito de Huanchay, provincia de Huaraz, departamento de Áncash - 2019. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, nivel relacional y diseño no experimental, una muestra de 70 estudiantes, tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, como técnica se empleó la encuesta, para evaluar correlación se utilizó la prueba de Rho de Spearman. Resultados: El 70% (49) de escolares presentaron Calidad de vida moderado, el 74.3% (52) presentaron un nivel de Salud bucodental moderado, mientras que, la Higiene bucodental respecto a la calidad de vida el 51.4% (36) presentaron Higiene bucodental moderado, el 74.3% (52) presentó una Alimentación adecuada y respecto a la Prevención bucal con la Calidad de vida el 58.6% (41) presentaron una Prevención bucodental moderado. Asimismo, se obtuvo que, la Calidad de vida no tiene una relación estadísticamente significativamente frente a la Salud bucodental p =0.290. No se evidencia relación entre la Calidad de vida frente a la Salud bucodental en su dimensión Higiene bucodental p=0.182. Asimismo, no se encontró relación entre Calidad de vida frente a la Salud bucodental en su dimensión Alimentación adecuada p=0.951 y entre la Calidad de vida frente a la Salud bucodental en su dimensión Prevención bucodental, no se encontró relación. Conclusión: No se obtuvo relación estadísticamente significativa entre la Calidad de Vida y Salud Bucodental.