Los cuentos pictográficos como estrategia de aprendizaje en la comprensión lectora en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial Nº 519 Nuevo Chimbote, 2024 - Flores Marchena, Alexandra Milagros (2024)
El presente estudio surgió como una solución ante la existencia de déficit de comprensión lectora en los niños de cuatro años, por ello se propuso como objetivo determinar que la aplicación de cuentos pictográficos como estrategia de aprendizaje mejora la comprensión lectora en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 519 Nuevo Chimbote, 2024. La metodología se enmarcó en la tipología cuantitativa con nivel explicativo y diseño pre experimental; la población estuvo comprendida por 108 estudiantes del nivel inicial; la muestra se conformó por 20 educandos de cuatro años del aula Naturalistas. La técnica de recogida de datos fue la observación y el instrumento fue la guía de observación de la comprensión lectora cuya validez fue excelente de acuerdo al juicio de tres expertos y su confiabilidad fue alta (α=0.91). El resultado del pre test demuestra que el 60% de niños de cuatro años se ubicó en el nivel de proceso (B), mientras que, el resultado del post test denota que el 50% de niños resaltó en el nivel de logro destacado (A). Asimismo, el resultado de la prueba de hipótesis estimó que el valor de significancia de p=0.002 (p<0.05), por consiguiente, la hipótesis nula (H0) se rechaza y la hipótesis alternativa (H1) se acepta. Entre tanto, se concluye que la aplicación de cuentos pictográficos como estrategia de aprendizaje mejora significativamente la comprensión lectora en niños de cuatro años.