Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa plataforma de la Construccion E.I.R.L. – Casma, 2018 - Alvino Moreno, Yudi Beatriz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del Financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Plataforma de la Construcción E.I.R.L. – Chimbote, 2018. La metodología fue cualitativa – bibliográfica – documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas; obteniendo de esta manera los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: se establece que las características más resaltantes es que recurren al financiamiento de terceros (externo), pero primordialmente de la banca formal, debido a que le otorgan mayor facilidad de pago con una baja tasa de interés. Respecto al Objetivo específico N° 02: Con respecto a la empresa en estudio, su financiamiento es de Terceros es decir de la Banca Formal a través del Banco de Crédito del Perú (BCP) se utilizó para capital de trabajo a una tasa de interés del 18.60% anual. Respecto al Objetivo Específico N° 03: se puede decir que en su mayoría los elementos de comparación coinciden como son la forma de financiamiento, sistema al que recurren, en que invirtió el crédito solicitado. Conclusión General: Se sugiere además que la empresa Plataforma de la Construcción E.I.R.L., solicite la cantidad necesaria para su negocio, pues si solicita de más, podrían complicarse al cumplir la obligación, si en caso surgen imprevistos en la actividad empresarial.