Caracterización financiamiento y la rentabilidad de las mypes del sector comercial, rubro abarrotes de la provincia de Tocache, 2018. - Ruiz Mendoza, Cintia Luz (2019)
La presente investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio-rubro abarrotes del distrito de Tocache , 2018, la investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y de diseño no experimental-descriptivo, para poder desarrollar se escogió una muestra de 18 micro y pequeñas empresas MYPE, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado de 19 preguntas, siendo estos los principales resultados: respecto al perfil de los microempresarios: del 100% de los encuestados, todos son personas adultas, en cuanto al género del 100% de los encuestados, el 61% manifiestan que son de género masculino y el 44% tienen secundaria completa. Respecto al perfil de las MYPES: Se afirma que del 100% de los encuestados, el 50% indican que vienen operando de 7 a 9 años en el comercio y el 61% manifiestan que tienen de 1 a 3 trabajadores. Respecto al Financiamiento de las MYPES: el 67% indican que para su financiamiento no utiliza capital propio, es decir provienen de terceros. El 61% dicen que, acuden al sistema no bancario para su financiamiento, también el 72% manifiesta que el plazo de duración de su financiamiento es de corto plazo. De igual modo manifestó que el 50% informa que la línea de crédito es el instrumento financiero que su negocio utiliza. Respecto a la rentabilidad de las MYPES: el 67 % afirman que, la rentabilidad si mejoro en los dos últimos años, el 72% señalan que, si la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, el 44% manifiestan que, ha aumentado el 10% su rentabilidad tras el crédito obtenido.