Caracterización del proceso sobre acción contencioso administrativa, expediente N° 00236-2016-0-2501-JR-LA-04, cuarto juzgado laboral contencioso administrativo, distrito judicial del Santa, Chimbote – Perú, 2021 - Villanueva Escobar, Manuel Alejandro (2023)
La investigación tuvo como problema desarrollar la caracterización del proceso judicial sobre Acción Contencioso Administrativa del expediente N°00236-2016-0-2501-JR-LA-04 del cuarto Juzgado Contencioso Administrativo Laboral del distrito judicial del Santa, Chimbote -Perú, 2021. El objetivo fue determinar las características, identificar el cumplimiento de plazos, la claridad de las resoluciones, la pertinencia de los medios probatorios y la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos del proceso judicial en estudio. La metodología del presente trabajo fue de tipo cuantitativo cualitativo, el nivel empleado fue exploratorio-descriptivo, y el diseño fue no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados obtenidos nos muestran que las partes procesales si cumplieron con los plazos a diferencia del juzgador que incumplió algunos, las resoluciones fueron meridianamente claras, el lenguaje jurídico usado por el órgano jurisdiccional fue de fácil entendimiento, los medios probatorios fueron pertinentes, se comprobó que la relación lógico-jurídica entre los hechos y los medios probatorios tenían sustento; así como la relación lógico–jurídica entre medios probatorios y pretensión, finalmente la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos arrojó como resultado la existencia de una relación lógico–jurídica válida entre la pretensión y los hechos, habiendo sido calificados con arreglo a la Ley.