Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre divorcio por causal de imposibilidad de hacer vida en común y separación de hecho, en el Expediente N° 01387-2013-0-0201-JR-FC-01; distrito judicial de Áncash- Huaraz, 2022 - Rivera Quispe, Daysi Wendoly (2026)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de imposibilidad de hacer vida en común y separación de hecho; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; en el Expediente N° 01387-2013-0-0201-JR-FC-01; Distrito Judicial de Ancash-Huaraz, 2022? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo de investigación es, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis son dos sentencias de un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo validada mediante el juicio de expertos .Los resultados revelaron la calidad de sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva han cumplido con los parámetros establecido de rango: alta, muy al alta, muy alta y la calidad de la segunda instancia que fueron de rango: muy alta; muy alta; muy alta . Por lo tanto; se concluye que la calidad de la sentencia de primera instancia es de rango: muy alta y la calidad de la segunda instancia también es de rango muy alta.