La utilización de la dramatización para mejorar las relaciones interpersonales de los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución educativa Antonio Raimondi, la morada, Marañón, Huánuco, 2019. - Arostegui Ramos, Juan Berilio (2021)
La presente tesis estuvo dirigida a determinar en qué medida la utilización de la dramatización mejora las relaciones interpersonales de los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Antonio Raimondi, La Morada, Marañón, Huánuco, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre test y post test al grupo experimental. Se trabajó con una población muestral de 17 estudiantes del nivel secundaria. Se utilizó la prueba estadística de “t” de Student para la prueba de hipótesis de la investigación. Los resultados demostraron que el 24,35% de los estudiantes obtuvieron en las relaciones interpersonales. A partir de estos resultados se aplicó la dramatización a través de 15 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó un post test, cuyos resultados demostraron que el 65,77% de los niños y niñas del nivel inicial obtuvieron en el desarrollo de las relaciones interpersonales, demostrando un desarrollo del 41,42%. Con los resultados obtenidos y procesando la prueba de hipótesis T de student se concluye aceptando la hipótesis general de la investigación que sustenta que la utilización de la dramatización desarrolla las relaciones interpersonales.