Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Chauchara, distrito de Huandoval, provincia de Pallasca, región Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022. - Velasquez Flores, Nivia Roxana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo; evaluar y mejorar el actual sistema de abastecimiento de agua potable de la Localidad de Chauchara, distrito de Huandoval, provincia de Pallasca, región Ancash, para cumplir este objetivo se tuvo que evaluar minuciosamente cada componente del sistema de abastecimiento de agua, se usaron fichas técnicas para recojo de información. La metodología de la investigación fue de tipo descriptivo, el nivel de la investigación cuantitativo y cualitativo con diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra de estudio estuvo constituido por los habitantes de la Localidad de Chauchara. Se concluyó en la evaluación del sistema que el caudal de la fuente fue de 1.60 lt/seg. y la línea de conducción tuvo un aproximado de 503.14 m; empleándose tuberías de 1.00 pulgada, 02 CRP tipo 6 en estado regular y malo, 01 reservorio apoyado de 10 m3; que se encuentra con grietas y filtraciones, línea de aducción y red de distribución aproximadamente de 3,763.50 m con tuberías de 1.00 y ¾ de pulgadas que abastecen a 185 viviendas. Se concluyó que el sistema de agua en la Localidad de Chauchara requiere de un mejoramiento en su totalidad; ya que es un sistema que tiene 24 años de antigüedad a la actualidad. Por lo cual se realizó un nuevo trazo y diseño de todo el sistema de abastecimiento de agua, con la finalidad de mejorar la condición sanitaria en la población de estudio.