Estilo de vida y autocuidado en el adulto mayor del caserío Miraflores -distrito de Salitral - Sullana, 2024 - Ruiz Alban, Ana Gabriela (2025)
El estilo de vida en los adultos mayores es fundamental en su etapa de vida, por los diversos cambios que presentan, en su comportamiento, creencias, culturas sean adecuadas e inadecuadas, en lo que se relaciona en su autocuidado. El objetivo general del estudio es: Determinar la relación entre el estilo de vida y el autocuidado en el adulto mayor del Caserío Miraflores – Distrito de Salitral – Sullana, 2024. La metodología es tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional; con una población muestral de 70 adultos mayores; a quienes se le aplicó dos instrumentos: Cuestionario de escala de estilo de vida y el cuestionario sobre el autocuidado de los adultos; la técnica fue la entrevista, toda la información obtenida se registró en Microsoft Excel para luego colocarse enuna base de datos y fueron procesados. Se encontraron los siguientes resultados: el 64% presentan estilo de vida saludable y el 36% presentan estilo de vida no saludable; en el autocuidado: el 78% presentan autocuidado bueno, el 19% presentan autocuidado regular y finalmente el 3% presentan autocuidado deficiente. Concluyendo que: En los estilos de vida la mayoría presentan estilo de vida saludable, mientras que menos de la mitad establecen estilo de vida no saludable; en el autocuidado que la mayoría tienen un autocuidado bueno, mientras que menos de la mitad presentan un autocuidado regular y deficiente; Se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el autocuidado.