Determinantes sociales y estilo de vida de los adultos maduros del sector 8 de Diciembre – Huaraz, 2020 - Jaramillo Vega, Nemias (2023)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, correlacional, diseño de doble casilla, lleva por título: Determinantes Sociales y Estilo de vida de los Adultos Maduros del Sector 8 de Diciembre – Huaraz, 2020; como objetivo general: Determinar la relación entre los determinantes sociales y estilo de vida en los adultos maduros del sector 8 de Diciembre – Huaraz, 2020. La muestra estuvo conformada por 116 adultos a los cuales se les aplico el instrumento, cuestionario sobre los determinantes sociales y escala valorativa sobre los estilos de vida. Se utilizo a su vez las técnicas de entrevista, los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS/info/software versión 25.0. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusión, en determinantes sociales, la mayoría tienen grado de instrucción secundaria completa/ incompleta, ingreso económico menor de 500 soles, tienen ocupación eventual y más de la mitad son de sexo masculino. En el estilo de vida la mayoría tienen un estilo de vida no saludable y menos de la mitad mantienen un adecuado estilo de vida saludable. Al relacionar los determinantes sociales con el estilo de vida no se encontró relación estadísticamente significativa con ninguna de las variables p <0.05.