Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río grande en el caserío de Manta Baja, distrito Ragash, provincia Sihuas, departamento Áncash – 2024 - Casahuaman Gonzales, Luis Antonio (2025)
La presente investigación titulada “Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Grande en el caserío de Manta Baja, distrito Ragash, provincia de Sihuas, departamento de Áncash – 2024” tuvo por objetivo general el desarrollar la evaluación y el mejoramiento del muro de gaviones para la defensa ribereña del Rio Grande del caserío de Manta Baja del distrito de Ragash – Sihuas- Ancash. Para ello se aplicó la metodología de investigación en donde el tipo de investigación es cualitativo, de nivel de investigación descriptivo de corte transversal; con lo que se llegó al resultado de se realizó la evaluación del muro de gaviones del Rio grande del caserío de Manta bajo en donde se llegó a la conclusión de que la defensa ribereña se encuentra en un mal estado debido a la erosión fluvial que afecto a los muros de gaviones las cuales presentan secciones de fallos por volteo, daños significativos, socavaciones, sedimentos. Así mismo se determinó zonas vulnerables de alto riesgo. En cuanto a la mejora es necesario un mantenimiento y la rehabilitación debido a la magnitud de los daños.