Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso “Sidecom Representaciones E.I.R.L.” Chimbote, 2021. - Ponce Cortegana, Sergio Marlon (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general, identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa “Sidecom Representaciones E.I.R.L.” Chimbote, 2021. La investigación fue descriptiva–documental-cualitativa y de caso, se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista, como instrumento se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario: Respecto al objetivo específico N°01: los autores determinan que las oportunidades de un control interno más eficiente mejoran las oportunidades en las micro y pequeñas empresas. Respecto al objetivo específico N°2: el cuestionario aplicado al gerente describe que se llegó a conocer que la empresa no cuenta con un control interno implementado completamente. Respecto al objetivo especifico N°3: nos permite explicar que las micro y pequeñas empresas cuentan con procedimientos, normas y monitoreo, de manera informal e improvisada, lo que no es recomendable, porque podría fallar, ocasionando así riesgos difíciles de solucionar. Se concluye que varias empresas no cuentan con un sistema de control implementado, por lo a la empresa Sidecom representaciones E.I.R.L. se le propone implementar un sistema de control junto a sus componentes para erradicar los riesgos y tomar medidas necesarias para dichos riesgos.