Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa ferretería Roberto Cotlear E.I.R.L - Piura, 2021 - Hernandez Valle, Hugo Omar (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Ferretería Roberto Cotlear E.I.R.L - Piura, 2021. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 10 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores de los antecedentes revisados, en su mayoría ellos afirman que las fuentes de financiamiento son muy importantes para las Mype ya estas buscan, necesitan y acceden a diferentes fuentes de financiamiento para poder obtener liquidez y esta sería respaldada ante cualquier situación. Respecto al objetivo específico 2: De acuerdo a la entrevista que se realizó al representante legal de la pequeña empresa, llegamos a encontrar que la empresa, sus mayores oportunidades del financiamiento son las reservas personales, llegando a demostrar que la situación de la empresa dispone de liquidez, en donde respalda cualquier situación tanto económica como financiera. Respecto al objetivo específico 3: Mediante el análisis de la tabla comparativa, podemos decir que del 100% de las oportunidades de los factores relevantes del financiamiento para las empresas nacionales, el 40% para la empresa Ferretería Roberto Cotlear E.I.R.L, son por medio de fuentes internas, es decir que no necesitan liquidez externa ya que tienen suficiente disponibilidad de liquidez. Finalmente se concluye que la empresa en estudio su oportunidad de financiamiento es la fuente interna.