Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Tranca, distrito Macate, provincia del Santa, región Ancash - 2021 - Cano Acosta, Karen Estefania (2022)
La investigación realizada en el caserío de Tranca se enfocó en el sistema de abastecimiento de agua potable existente, porque ha venido presentando deficiencias en su servicio debido a la antigüedad de la estructura de sus componentes, siendo el propósito de la investigación realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable; para ello se planteó el siguiente enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, incrementara la incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Tranca, distrito Macate, provincia Del Santa, región Ancash – 2021?; y tuvo como objetivo general realizar la evaluación y propuesta de mejora del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Tranca, distrito Macate, provincia Del Santa, región Ancash – 2021. La metodología utilizada fue del tipo exploratorio, de nivel cualitativo y su diseño fue descriptivo no experimental, porque no se alteró nada acerca del lugar estudiado. Los resultados obtenidos nos indicaron que, el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Tranca es deficiente, se diseñó una captación tipo ladera, la línea de conducción es de 2720 m, su reservorio es de 5m3, la línea de aducción es de 480 m y la red de distribución. Se llegó a la conclusión que la evaluación realizada se encuentra entre un nivel malo, por lo cual debe realizarse un nuevo diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Tranca.