Determinantes de salud en adolescentes del caserío de Huamas_Yanama_Ancash, 2020 - Montero Olivo, Yolina Elizabeth (2020)
La presente investigación de tipo cuantitativo/ descriptivo y diseño una sola casilla. El objetivo general fue describir los determinantes de la salud en adolescentes del Caserío de Huamas-Yanama-Ancash. La muestra de 105 adolescentes a quienes se les aplicó un cuestionario. El análisis/procesamiento de datos con el Spss v. 25. Se aterrizaron a los siguientes resultados y conclusiones: en los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad son de sexo femenino, con edades entre 12 a 14 años, además tienen el grado de instrucción de secundaria completa/incompleto. Así mismo más de la mitad tiene ingresos menores a S/. 750 nuevos soles y el jefe tienen una ocupación eventual; en los determinantes de estilos de vida más de la mitad no fuma, ni ingiere bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas, se bañan 4 veces por semana. Así mismo más de la mitad también realiza la actividad física de caminar durante más de 20 minutos y consumen 3 o más veces a la semana frutas, huevos y frituras; en los determinantes de las redes sociales más de la mitad reciben apoyo social natural de parte de familiares, pero no recibe apoyo social organizado y reciben apoyo del programa de alimentación escolar, menos de la mitad recibieron una atención regular y tiempo de espera largo y llegando en general a recibir menos de la mitad una calidad de atención buena, también más de la mitad tiene el tipo de seguro SIS-MINSA y cerca a su casa no existe pandillaje o delincuencia.