Validez normativa y técnicas de interpretación jurídica aplicadas en la sentencia Casatoria N° 1720-20202, emitida por la Corte Suprema en el Expediente Nº 00030-2018-68-2505-JR-PE-02; Distrito Judicial de Santa, Chimbote. 2024 - Torres Contreras, William Edgardo (2025)
La investigación tuvo como título la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 1072-2022 -Chimbote,2024 y se planteó como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 1072-2022 emitida por la Corte Suprema, en el expediente Nº 00030-2018-0-2505-JR-PE-02, del Distrito Judicial Del Santa – Chimbote. 2024?. El objetivo general fue: Determinar de qué manera se aplicó de la validez normativa y las técnicas de interpretación jurídica en la Sentencia Casatoria N° 1720-2022 -emitida por la Corte Suprema. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue la Casación Suprema N° 1072-2022, fue seleccionado por muestreo y conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa se presentó en la sentencia casatoria emitida por de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuada la aplicación para determinar validez normativa así como la técnica de interpretación permitieron que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.