Nivel de conocimiento y actitud hacia la toma del papanicolaou en mujeres en edad fértil del caserío Chatito Sur - El Tallán - Piura, 2023 - More Esquivias, Diana Joseth (2024)
El Papanicolaou es una prueba ginecológica de vital importancia para detectar de manera temprana el Virus de Papiloma Humano, causante del cáncer del cuello uterino, una enfermedad que puede ser mortal si no se trata a tiempo. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Caserío Chatito Sur - El Tallán - Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 148 mujeres de 15 a 49 años que cumplieron con los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta, para evaluar el conocimiento hacia la toma del Papanicolaou se utilizó un cuestionario y para la actitud el Test de Likert. Resultados: El nivel de conocimiento hacia la toma del Papanicolaou en las mujeres investigadas reportaron bueno con el 66,9%, del mismo modo, la actitud fue favorable con el 62,2%. Se concluye, que existe una relación estadísticamente significativa en ambas variables donde p-valor obtenido = 0,000, siendo el resultado menor al 1%, con un coeficiente de correlación = 0,500 que constata que existe una correlación directa moderada, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna, determinando que entre mayor sea el nivel de conocimiento de las mujeres, sus actitudes hacia la toma del Papanicolaou mejoraran.