Estrategias lúdicas para desarrollar la destreza manual en niños de cuatro años de la institución educativa N° 083, Nuevo Parachique, Sechura, Piura - 2023. - Ruiz Fiestas, Lorena Del Rosario (2024)
En la actualidad, los niños en edad preescolar, por lo general, no están adecuadamente preparados para iniciar actividades académicas relacionadas al manejo de las manos, las muñecas, los dedos, a lo que se sobrepone un deficiente desarrollo de su destreza manual. Es por eso que este estudio, formuló el objetivo general: Determinar si las estrategias lúdicas desarrollan la destreza manual en los niños de 4 años de la I.E. N° 083 de Nuevo Parachique- Sechura, 2021. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel explicativo, con un diseño pre experimental, con una población de 100 niños y una muestra de 22 niños de 4 años, obtenida por muestreo no probabilístico. La técnica que se empleó fue la observación y como instrumento se empleó la lista de cotejo, la misma que fue validada bajo criterios de juicio de experto, y bajo la confiabilidad del alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados se observa que en el en el pre test tuvieron un nivel de proceso a un 50%, que superaron por la intervención de las actividades lúdicas, llegando a tener en el post test un nivel de logro esperado a un 50%. Esto permite concluir que las estrategias lúdicas desarrollan significativamente la destreza manual en los niños de 4 años.