Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas de servicio, rubro confección de prendas de vestir del Distrito de Huaraz. - Charqui Aranda, Reyna Lesmila (2018)
El presente trabajo de investigación surgió a partir del problema ¿Cuáles son las principales Características del Financiamiento de las MYPE de servicio, confección de prendas de vestir del Distrito de Huaraz 2016? Tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio-rubro confección de prendas de vestir en el distrito de Huaraz, 2016. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 14 Mypes, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas; obteniendo los siguientes resultados: En cuanto al Financiamiento de las MYPE, tienen las siguientes: del 100% de las MYPE, el 71% tuvo financiamiento a través de terceros, El 50% a obtenido créditos de las entidades Bancarias, El 50% manifestaron su desembolso económico de la entidad financiera MIBANCO, a si mismo el 50% obtuvo un financiamiento de 5-10 mil soles, Con respecto a la tasa de interés 50%, de las MYPE pago un promedio de tasa de intereses el 3.1% a MIBANCO por el crédito otorgado, el 50% manifestaron que los préstamos desembolsados fueron realizados a corto plazo, los cuales el 50% fue invertido en la adquisición de mercaderías, Con respecto a la mejora organizacional de las MYPE del 100% de las MYPE 71% manifestaron el mejoramiento positivo de su negocios, asimismo, un 71% considera importante el financiamiento. Se concluye que la MYPE, son financiadas en su mayoría con créditos de las entidades financieras.