Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el C.P. Puente Carrizal entre las progresivas 0+000 hasta 0+320 del Río Grande, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2025 - Pinto Romero, Margot Yuliana (2025)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado en que se encontraba la defensa ribereña del río Grande, donde el problema general fue: ¿La evaluación del enrocado mejoraría la defensa ribereña en el C.P. Puente Carrizal entre las progresivas 0+000 hasta 0+320 del río Grande, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash? , para dar respuesta, se planteó un objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del C.P. Puente Carrizal entre las progresivas 0+000 hasta 0+320 del río Grande, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash, la metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y diseño no experimental, la técnica que se aplicó fue la observación directa y los instrumentos fueron encuestas y fichas técnicas, como resultado, se identificaron cuatro tramos críticos con alta vulnerabilidad a problemas de estabilidad, erosión, mala colocación de rocas, materiales de construcción de baja calidad y ausencia de protección de talud, lo que generaba inestabilidad estructural, se llegó a la conclusión de que el 100% de los encuestados estaban a favor de realizar una evaluación para mejorar la defensa ribereña, se propuso una serie de medidas correctivas, ya que la estructura se encontraba en un estado regular y era urgente implementar un enrocado robusto y estable que pudiera resistir el aumento del caudal del río y cumplir eficazmente su función de protección en beneficio de la comunidad, esto implicó abordar las deficiencias constructivas y climáticas para garantizar la estabilidad y seguridad de la estructura.