Diseño del sistema de agua potable y saneamiento rural en los caseríos de San Francisco de Yuscay, Viviano Espinoza alto-bajo y nuevo horizonte del distrito de las Lomas, provincia Piura -región Piura. octubre - 2019. - Hernandez cañola, Willian Paul (2020)
En el presente proyecto de investigación se Desarrolló Considerando el siguiente problema ¿Diseñar y Analizar un sistema de agua potable proyectado, mejorará la falta de estos servicios básicos de los Caseríos de San Francisco de Yuscay, Viviano Espinosa Alto- ¿Bajo y Nuevo Horizonte del Distrito de las Lomas, Provincia Piura? Elaborando como Objetivo General Diseñar el sistema de agua potable y saneamiento rural de los Caseríos de San Francisco de Yuscay, Viviano Espinoza Alto-Bajo y Nuevo Horizonte del Distrito de las Lomas, Provincia Piura. Así nos enfocaremos en los Objetivos Específicos, Diseñar una Cámara de Regulación; Diseñar una Cámara de Bombeo; Diseñar un Reservorio Apoyado; Diseñar y calcular todos los elementos estructurales del sistema de agua potable de los Caseríos de San Francisco de Yuscay, Viviano Espinoza Alto-Bajo y Nuevo Horizonte del Distrito de las Lomas, Provincia Piura; Según a la Normatividad vigente en zonas rurales (Resolución Ministerial N° 192 - 2018 - vivienda se planteará y mostrará los cálculos correspondientes al diseño de abastecimiento de agua potable; Instalar los servicios de agua para consumo humano; Efectuar el Análisis Químico y Biológico del Agua deducida de la Fuente. Obstante a ello se aplicó una Metodología de investigación de Tipo Cuantitativa y Descriptiva. Se contará con un Nivel Cualitativo y un Diseño no Experimental mediante el cual se ejecutará utilizando el método con el que se le dio inicio a nuestro proyecto de investigación conforme a los datos obtenidos en nuestro padrón de beneficiarios. Ejecutando el empadronamiento, se encontró 283 viviendas con 5 habitantes cada una y así realizar nuestra Topografía de Diseñar el sistema de agua potable de la zona, como fuente un canal con: Q=3.87 lt/sg y una línea de conducción con: Qp= 1.522 lt/sg; Qmd= 1.979 lt/sg; Qmh= 3.044 lt/sg; beneficiando así a una población total de 1415 habitantes. También se sabe que el coeficiente de incremento anual de la población es de 0.16% (según INEI) y el periodo de Diseño es de 20 años; por lo cual obtendremos la población futura de diseño al año 2039, es de 1461 habitantes.