Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las mypes, rubro artesania, distrito, provincia y región Arequipa, periodo 2014 - 2015. - Pacco Juarez, Rocio (2017)
La investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro artesanía del Distrito, Provincia y Región Arequipa – Periodo 2014-2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra de 20 MYPES, determinada por la aplicación de la fórmula muestral, a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Del 100% de los representantes legales de las MYPES encuestadas, el 50% son de sexo masculino; el 50% son de formación secundaria; el 55% de las MYPES tienen una antigüedad con más de tres años; el 40% de las MYPES tienen de 3 a más trabajadores; así mismo se puede notar que el 70% de empresarios han solicitado un crédito. Por otro lado que el 75% de los empresarios encuestados recibió crédito, mientras que el 40% de empresarios encuestados solicito un monto de S/. 3000.00 a 50000.00 soles, un 55% ha solicitado el monto de 5,000; también se observa que el 40% de empresarios recibió entre 4,000 y 5,000 soles de crédito. El 45% han recibido crédito de una entidad bancaria, mientras que el 55% recibió crédito de una entidad no bancaria.Con respecto a la capacitación el 50% de empresarios manifiestan que si recibieron capacitación referente al negocio; el 45% afirma que ha recibido capacitación más de 3 veces; el 75% de los trabajadores si se capacitan; el 35% trabajadores se de los capacitaron más de tres veces; con respecto a la rentabilidad, el 75% de empresarios indica que la rentabilidad de su negocio ha mejorado en los dos últimos años y por último el 80% de empresarios indica que la capacitación si mejora la rentabilidad de la empresa.